はじめに出汁を取って作ったお味噌汁と、味噌をお湯で溶いただけのもので味比べをして、味の違いや好みを尋ねて、様子と反応を確認。
園児に向けて、かつお節に関わるパネル・かつお解体君を使っての作り方の説明、出汁の試飲、削り体験を実施。
削り体験は3班に分かれ、順番に削ってもらい、時間いっぱいまで実施。
クイズや解体君を見せての説明は、子供たちも積極的に興味を持って参加していました。
出汁の試飲の際には、味が好きか、どんな味がするか、何に入っていると思うかなどを質問し、積極的に子供たちから答えを貰いました。
食育授業
2024/11/15
東京地区『アスク晴海3丁目保育園』食育授業
開催日 | 2024/11/15 |
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場所 | アスク晴海3丁目保育園 |
時間 | 10時~11時 |
対象 | 4~5歳児(11名) |
内容 | 出汁入り味噌汁飲み比べ 手削り体験 かつおぶしクイズ |