山川協和会 食育出前授業
我々山川協和会は十月十、十一日の二日間指宿市の南指宿中学校で全校生徒を対象に食育出前授業を行いました。
南指宿中学校は鹿児島県の食育モデル校に指定されており、郷土の食材への関心を高める目的で協和会が講師として招かれました。
かつお節の製造工程や栄養価に関するDVDを見た後、茶節を生徒全員に振舞いました。
「か つお節の味はこれなんだなー」「かつお節ってこんなにおいしかったのけー?」「やっぱり日本の味だなー」「美肌に効果があるみたいなのでどんどん食卓に取 り入れてもらうようお母さんにいってみよう」などなどかつお節のおいしさ、効能がよく伝わったと思います。その後、西会長が「かつお節は魚の栄養が凝縮さ れた日本独自の天然発酵食品。自然の素材を使ったおいしい料理を食べて」と呼びかけた。
最後に生徒代表から「茶節がとてもおいしかったです。地元食材かつお節について再認識できました。ありがとうございました。」と御礼の言葉をいただきました。
当日の模様は地元の南日本新聞にも掲載され広くかつお節をPRできたと思います。
食育授業
2006年10月10日(火)、11日(水)
食育出前授業
開催日 | 2006年10月10日(火)、11日(水) |
---|---|
場所 | 南指宿中学校 |
対象 | 南指宿中学校全校生徒 |
内容 | 指宿市の南指宿中学校で全校生徒を対象に食育出前授業を行いました。 かつお節の製造工程や栄養価に関するDVDを見た後、茶節を生徒全員に振舞いました。 |