食育授業

2013年1月23日(水) 

東京地区 池上第二小学校 食育授業

開催日 2013年1月23日(水) 
場所 池上第二小学校(東京都大田区)
時間 11時40分~12時20分
対象 小学校3年生80名   PTA他15名

①講演

● 鰹節の歴史                  -約1500年前から食されていた。

● カツオの生態              -常に泳ぎ続ける魚

● 鰹節の製造過程           -カツオ~鰹節が出来るまで。

● 鰹節が使われている料理

②削り体験

生徒全員に削り体験を実施いたしました。人数が多かったため、短い時間になってはしまいましたが、初めての経験の生徒が多く、削る楽しさを伝えることが出来たと思います。また、試食した際には生徒が笑顔で「美味しい」と言ってくれていました。

③試飲

本枯節で取った出汁の試飲を実施いたしました。出汁のみで飲む機会がない生徒に、鰹節の味・香りを楽しんでもらえました。