京料理(たか木)高木一雄氏と大阪鰹節青年会による日本料理の基本である鰹節を使った料理の体験実習を行いました。
今回の授業は大阪万博公園、大阪ガスの調理施設で大阪の小学、中学、高校の教員35名を対象に行いました。
流れはいつもと同じで、まず鰹節や昆布に関しての講義をした後、昆布ダシを取り、そして花かつおをたくさん使い調味料の一切入っていない昆布と鰹節のダシ汁を味見してもらいました。
周りからは『美味しい』と言う声がたくさん聞こえました。
同じ手順で各テーブルでダシを取ってもらい、調味料を加え、そうめんつゆを作りました。
順次手の空いた人から手削り体験を行いました。
今回の調理実習ではいつもより時間が長かった為、いろんな野菜を使い煮物やお吸い物、それにそうめんを作りました。
試食をした後、お土産として昆布と本節の花かつおを持ち帰ってもらいました。
今回の食育授業で教員の方達にもダシの良さ鰹節の良さを知ってもらえたと思います。