2月19日大田区立池上第2小学校で食育授業を行いました。
小学3年生60名を対象に鰹節のお話、削り体験、試食、ダシの試飲を行いました。
今回は、鰹節を削った事がない子ばかりでしたので削り体験に多く時間を取りました。
削っている時、楽しそうに目を輝かせ、ダシの試飲では、方々で美味しいと声が上がり、
ほとんどの子供たちがおかわりをしていました。
①鰹節に関する講義
鰹節の歴史・製造工程のパネルとカツオ解体くんを使った説明をしました。
初めて聞く話に子どもたちは興味津々の様子でした。
②削り体験・試食
今回は、鰹節を削った事のない子供ばかりでしたので、削り体験に時間を多く割きました。
鰹節を削る事に夢中になり交代することを忘れるほどで、みんな自ら削った鰹節を美味しそうに食べていました。
③だしの試飲
削り体験後、本枯節で取っただしの試飲を行いましたが、子どもたちは美味しいと言ってくれて、ほとんどの子供たちがおかわりをしていました。
今後も、こういった食育活動を通じ、鰹節や出汁という日本古来の『食文化』を伝えていきたいと思います。