2月28日(土)に港区にある個人塾「学び舎スプラウトアップ」様が開催している課外授業の一環として食育授業を実施いたしました。
学校の授業とは違い自主的に参加していることもあり、講義後の質問タイムも活発に行われ、また、親子参加による少人数制の授業であったため、削り体験や出汁の試飲に多くの時間を費やす事が出来ました。
授業終了後は湯豆腐や炊き立てのご飯に削りたての鰹節をかけ、子供から大人まで、楽しく、温まる雰囲気で終了することが出来ました。
①鰹節に関する講義
鰹節の歴史 -約1500年前から食されていた。
・カツオの生態 -常に泳ぎ続ける魚
・鰹節の製造過程 -カツオ~鰹節が出来るまで。
・鰹節が使われている料理
②だし試飲
黄金色の本枯節の出汁試飲!!