食育授業

2015年3月11日(水)

大阪地区『兵庫県神戸市立北須磨小学校』食育授業

開催日 2015年3月11日(水)
場所 兵庫県神戸市立北須磨小学校(家庭科室)
時間 午前8時45分~12時25分(1~4時限目、2時間授業2回)
対象 小学5年生1組、2組、(53名、保護者7名)
内容 ①食育実習の進め方の説明(10分②昆布産地や昆布だしの取り方の説明(10分)③鰹節に関する講義(20分)  ④卓上削り器を使って枯本節削り実習(30分⑤昆布だし試飲(10分⑥昆布だし、鰹だし、合わせだしの飲み比べ(10分⑦試食(10分)          

京料理「たか木」包宰高木一雄氏と大阪鰹節青年会による日本料理の基本である

鰹節を使った料理の体験実習を行いました。

今回の授業は兵庫県神戸市立北須磨小学校5年生、2クラス53名を対象に行いました。

その他の参加者として、保護者7名参加しました。

まず初めに「節」とはどんな物なのか実際に生徒達に見せて、どういう風に節が

作られているのかを説明しました。

次に卓上削り器で手削りのやり方を教え、本節の手削り体験を各テ-ブルで行いました。

手削り体験は毎回好評で、夢中になって削る生徒も多く見られました。

続いて昆布ダシ、昆布と鰹の合わせダシの飲み比べをしました。

調味料の一切入ってないダシなので、生徒達から「美味しい」と言う声がたくさん聞こえました。

今回は高木さんが胡麻豆腐のお吸い物、ほうれん草のお浸しを作りました。

試食では皆が、お吸い物やほうれん草のお浸しを「美味しい」と完食しました。

その後の質疑応答の時間では多くの生徒達から質問が寄せられ鰹節に対する関心を実感する

事が出来ました。

最後に鰹節と昆布を生徒達にお土産として渡しました。皆すごく喜んでいました。

今回の食育授業でも生徒達にダシの良さ鰹節の良さを知ってもらえたと思いす。

今後もいろり会は活動の視野を広げ業界の発展に努めていきますのでご協力ご支援、宜しくお願い致します。