板橋区立蓮根小学校にて食育授業を開催いたしました。
親子参加型セミナーとなり、総勢120名の方々に参加して頂き、鰹節講習・削り体験・だしとり講習を行いました。
PTAの食育担当の方々の協力のおかげで大規模ながら全員の子供に削り体験をしてもらいました。
また、鰹節協会公式のマスコットの登場もあり、楽しみながら学ぶ事が出来ました!
今回は、親御さんも参加される事もあり、市販されている調味料が使われた顆粒の出
汁と本物の鰹出汁の飲み比べを実施し、今後の子供に対する食育を個々に考えてもら
う機会ともなりました。
校長先生からも「子供がこんなに楽しそうに受けている食育授業は初めて!」とおっ
しゃっていただけ、とても有意義な時間を過ごす事が出来ました。
今後ともより多くの家庭に食育を考える機会を提供出来ればと思っております。
PTAの方々のご協力のもと大規模ながら子供たち全員に削り体験をしていただきました。
カツブシカツオくん・カツブシカツコちゃんの登場でさらに会場は大盛り上がりでした。
鰹節についてのお話しの後、子供たちからカツオブシカツオくん・カツコちゃんへの質問があとを絶ちませんでした。
①鰹節について
鰹節の歴史・製造工程のパネルとカツオ解体くんを使った説明をしました。
カツオブシカツオくん・カツコちゃんへ質問など
PTAの食育担当の方々の協力のおかげで大規模ながら全員の子供に削り体験をしてもらいました。
また、鰹節協会公式のマスコットの登場もあり、楽しみながら学ぶ事が出来ました!
今回は、親御さんも参加される事もあり、市販されている調味料が使われた顆粒の出
汁と本物の鰹出汁の飲み比べを実施し、今後の子供に対する食育を個々に考えてもら
う機会ともなりました。
PTAの食育担当の方々の協力のおかげで大規模ながら全員の子供に削り体験をしてもらいました。
また、鰹節協会公式のマスコットの登場もあり、楽しみながら学ぶ事が出来ました!
今回は、親御さんも参加される事もあり、市販されている調味料が使われた顆粒の出汁と本物の鰹出汁の飲み比べを実施し、今後の子供に対する食育を個々に考えてもらう機会ともなりました。
校長先生からも「子供がこんなに楽しそうに受けている食育授業は初めて!」とおっしゃっていただけ、とても有意義な時間を過ごす事が出来ました。
今後ともより多くの家庭に食育を考える機会を提供出来ればと思っております。
②削り体験
かつお節を初めて触れる子供たちがほとんどで、自分で削る楽しさと豊な香りがたちこめ夢中になって削っていました。その姿を見た保護者の方々もとても嬉しそうでした。
③だしとり講習
実際に保護者の方にも参加していただき、だしの取り方をお話しました。
試飲ではおかわりする方も沢山いました。
子供たちが本物に触れ、美味しい、楽しい笑顔がたくさんあふれる行事となりました。保護者の方々にも毎日口にする食べ物が、体をつくり、成長させ、活動の源となるということを改めて考えていただけたと思います。