食育授業

平成28年10月28日(金曜日)

東京地区『都立田無高等学校』食育授業

開催日 平成28年10月28日(金曜日)
場所 都立 田無高等学校
時間 13:20~15:10
対象 高校3年生30名 教員5名
内容 手削り体験 出汁ひきの実践 天然だしと顆粒だしの飲み比べ

今回は、都立田無高校にて食育授業を行いました。

高校3年生を対象に家庭科の授業の中で食育を行いました。

鰹節の説明を行ったのち、実際に鰹節を削ってみて、だしの取り方を実演し、かつおだしと顆粒だしの飲み比べも行いました。

高校生は初めてでしたが、説明も真剣に聞いてもらえ、削り体験も初めての方が多く、夢中に削っていました。

だしの飲み比べでは、顆粒だしの方が飲みやすいという意見もあることに驚きました。

改めて、本物の味を伝えていかなければならないと思いました。