今回は、都立田無高校にて食育授業を行いました。
高校3年生を対象に家庭科の授業の中で食育を行いました。
鰹節の説明を行ったのち、実際に鰹節を削ってみて、だしの取り方を実演し、かつおだしと顆粒だしの飲み比べも行いました。
高校生は初めてでしたが、説明も真剣に聞いてもらえ、削り体験も初めての方が多く、夢中に削っていました。
だしの飲み比べでは、顆粒だしの方が飲みやすいという意見もあることに驚きました。
改めて、本物の味を伝えていかなければならないと思いました。
開催日 | 平成28年10月28日(金曜日) |
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場所 | 都立 田無高等学校 |
時間 | 13:20~15:10 |
対象 | 高校3年生30名 教員5名 |
内容 | 手削り体験 出汁ひきの実践 天然だしと顆粒だしの飲み比べ |
今回は、都立田無高校にて食育授業を行いました。
高校3年生を対象に家庭科の授業の中で食育を行いました。
鰹節の説明を行ったのち、実際に鰹節を削ってみて、だしの取り方を実演し、かつおだしと顆粒だしの飲み比べも行いました。
高校生は初めてでしたが、説明も真剣に聞いてもらえ、削り体験も初めての方が多く、夢中に削っていました。
だしの飲み比べでは、顆粒だしの方が飲みやすいという意見もあることに驚きました。
改めて、本物の味を伝えていかなければならないと思いました。