(1)鰹節製造説明
・製造説明を行う前に「最後にクイズ大会をしますのでしっかりと聞いてください」と伝え、子供たちにパネルを用いて分かりやすく説明致しました。真剣に聞いている様子がうかがえます。
(2)削り体験
音楽にのせて各々が削り体験を行いました。
「鰹節は削りたてが美味しいからね」と伝え、その場で食べさせました。口に含むと自然と笑顔になっておりました。
(3)おさらいクイズ大会
写真が無いのが残念ですが、挙手制の指名クイズ方式で5問ほど出題しました。
製造説明を行った委員会メンバーが非常に分かりやすく説明したせいか、正解者続出といったところでした。
出題 問題1デデン 一匹のかつおから何本の鰹節ができるでしょうか?
答え 4本
問題2デデン かつおをさばく(切る)時に使う包丁は何本?
答え 3本
問題3デデン 私たちは今日どこから来たでしょうか?
答え 枕崎市
問題4デデン 鰹節を更においしくするために何をしているでしょうか?
答え カビを付ける
問題5デデン 鰹節を食べると?
答え 美味しーーーい!
みんなで一緒に美味しーい!
で締めました。
※本来ならば、茶節試飲までが我々の役目でありますが、火傷や怪我などの懸念があったため、先生方に茶節の作り方を伝え一任し保育所をあとにしました。