まちの保育園で食育事業を行いました。
3~5才の園児達が楽しく、まじめに鰹節について学ぼうとしてくれました。
削り体験をしている時の真剣な表情、鰹だしを試飲したときのおいしそうな表情、
和食を食べることが少なくなった現代人にこそ知ってほしい日本の味。
食育をするたびに我々にも充実感があります。
これからも歴史ある日本の食文化『鰹節』について多くの人に認知してもらえるように、食育事業に取り組んでいきます。
開催日 | 平成30年7月19日(木曜日) |
---|---|
場所 | 教室 |
時間 | AM10:00~AM11:00 |
対象 | 3才・4才・5才クラス |
内容 | 1鰹節が出来るまで 2削り体験 3出汁の試飲 |
まちの保育園で食育事業を行いました。
3~5才の園児達が楽しく、まじめに鰹節について学ぼうとしてくれました。
削り体験をしている時の真剣な表情、鰹だしを試飲したときのおいしそうな表情、
和食を食べることが少なくなった現代人にこそ知ってほしい日本の味。
食育をするたびに我々にも充実感があります。
これからも歴史ある日本の食文化『鰹節』について多くの人に認知してもらえるように、食育事業に取り組んでいきます。