今回の授業は上福島小学校5年生32名を対象に行いました。
たか木氏はこの日は欠席で、いろり会5名、親組合より1名で行いました。
流れはまず鰹節や昆布に関しての講義をした後、各テーブルで手削り体験をしました。 次にダシを試飲してもらいました。昆布ダシを取り、そして花かつおをたくさん使い調 味料の一切入ってない昆布と鰹節のダシ汁を味見してもらいました。
後日生徒の感想文をいただきましたが、かつおを入れた後のダシの味が濃くて美味しか ったという意見が多かったです。 次に生徒がグループごとにダシを取り、お味噌汁を作りました。 昆布、さば、花かつおを入れたダシなので美味しいお味噌汁ができました。
今回は段取りが少しうまくいかなくて時間が押してしまったので次回はもう一度段取り を考えようと思いました。