今回の食育授業は時間が50分ということで短かったのであらかじめ始業前に昆布だしを取っておいて、始業後すぐにクラスの代表者数名に昆布だけのだしを試飲してもらってから花かつおを加えただしを生徒全員に試飲してもらいました。
花かつおを加えた後のだしの味の変化にみんな驚いていました。
調味料なしでもおいしい、とコメントもありました。
かつおぶしの講義、片山氏による和食の講義も生徒は興味深く聞いていました。
手削り体験は短い時間でしたがワイワイ楽しく体験してくれました。
開催日 | 2018年10月17日(水) |
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場所 | 豊中市立第二中学校 |
時間 | 午前11:55~午後12:45、午後1:30~2:20 |
対象 | 中学2年生 |
内容 | ①だしの試飲 10分 ②かつおぶしの講義 ③手削り体験 ④料理人片山氏講義 |
今回の食育授業は時間が50分ということで短かったのであらかじめ始業前に昆布だしを取っておいて、始業後すぐにクラスの代表者数名に昆布だけのだしを試飲してもらってから花かつおを加えただしを生徒全員に試飲してもらいました。
花かつおを加えた後のだしの味の変化にみんな驚いていました。
調味料なしでもおいしい、とコメントもありました。
かつおぶしの講義、片山氏による和食の講義も生徒は興味深く聞いていました。
手削り体験は短い時間でしたがワイワイ楽しく体験してくれました。