食育授業

平成30年11月7日(水)

大阪地区『大阪市立海老江西小学校』食育授業

開催日 平成30年11月7日(水)
場所 大阪市立海老江西小学校
時間 9時45分~11時50分
対象 5年生 24名
内容 1.鰹節の講義 30分 2.手削り体験 20分 3.だし試飲 20分 4.お味噌汁作り、試食 40分

いろり会より4名、親組合より1名参加。

今回お邪魔させて頂いた海老江西小学校は去年に引き続き2回目ということで、栄養士の先生もだいたいの授業の流れを把握されていたのでスムーズに進めることができました。

流れはまず鰹節や昆布に関しての講義をした後、各テーブルで手削り体験をしました。

次にダシを試飲してもらいました。昆布ダシを取り、そして花かつおをたくさん使い調味料の一切入ってない昆布と鰹節のダシ汁を味見してもらいました。今回はその後醤油を加えたダシも試飲してもらいました。

次に生徒がグループごとにダシを取り、お味噌汁を作りました。

1週間前の家庭科の授業の中でちょうどお味噌汁作りをしたばかりらしく、そのときのダシと今回のダシの味の違いに驚いていました。