6年前にも実施。
毎年1月に資材を貸出し、区主催の食育催事でかつお節の削り体験や、出汁の味見、かつお節の効能や有用性や味についてのレクチャーを実施していただいております。
今回は、メンバーが入れ替わっていることもあり、おさらいということでかつお節の削り方、削り器の調整の仕方、かつお節とはどのようなものか、東京という地理的・歴史的な話を含めて実施。
実施できたのは1時間半程度でしたが、削り方のレクチャーで、これまでの疑問や不安が払拭されているということで、また今年から自信をもって食育活動に当たれるとお話しいただきました。
食育授業
2024/10/18 金曜日
東京地区『楽しい食の推進委員会』食育授業
開催日 | 2024/10/18 金曜日 |
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場所 | 北区立中央文化センター |
時間 | 10:00~12:00 |
対象 | 楽しい食の推進委員会 委員 |
内容 | 手削り体験 鉋の調整レクチャー 鰹節や東京における出汁文化の勉強会 |