ニュース
食育授業
鰹節の豆知識
鰹節資料室
全鰹青について
お問い合わせ
会員専用ページ
食育授業
過去の食育授業一覧
平成28年11月5日(土曜日)
東京地区『守谷市立松ヶ丘小学校』食育授業
開催日
平成28年11月5日(土曜日)
場所
守谷市立松ヶ丘小学校
時間
12:30~14:30
対象
生徒(希望者のみ)
内容
手削り体験
詳しく見る
平成28年10月28日(金曜日)
東京地区『都立田無高等学校』食育授業
開催日
平成28年10月28日(金曜日)
場所
都立 田無高等学校
時間
13:20~15:10
対象
高校3年生30名 教員5名
内容
手削り体験 出汁ひきの実践 天然だしと顆粒だしの飲み比べ
詳しく見る
2016年10月21日(金)
大阪地区『芦屋市立宮川小学校』食育授業
開催日
2016年10月21日(金)
場所
芦屋市立宮川小学校(家庭科室)
時間
午前9時35分~11時35分(2~3時限目、1時間授業2回)
対象
小学6年生1組、2組、3組(117名)
内容
①食育実習の進め方の説明(5分) ②鰹節に関する講義(15分) ③卓上削り器を使って枯本節手削り体験(15分) ④昆布だしの試飲(5分) ⑤昆布だし、鰹だし、合わせだしの試飲(5分) ⑥試食(10分)
詳しく見る
平成28年6月25日(土曜日)
東京地区『板橋区立蓮根小学校』食育授業
開催日
平成28年6月25日(土曜日)
場所
板橋区立蓮根小学校
時間
10:00~12:00
対象
全学年の希望者と親 約110名
内容
①鰹節の説明 ②削り体験 ③ダシ取り講習
詳しく見る
平成28年6月13日(月曜日)
東京地区『江東区立第2砂町小学校』食育授業
開催日
平成28年6月13日(月曜日)
場所
江東区立第2砂町小学校 体育館
時間
10:25~12:10
対象
小学5年生
詳しく見る
2016年3月11日(金)
大阪地区『芦屋市立山手小学校』食育授業
開催日
2016年3月11日(金)
場所
芦屋市立山手小学校(家庭科室)
時間
午前10時35分~12時30分(3~4時限目、1時間授業2回)
対象
学6年生1組、2組、(100名)
内容
①味覚についての講義(5分) ②鯛の解体ショ-(10分) ③鰹節に関する講義(5分) ④卓上削り器を使って枯本節手削り体験(20分) ⑤昆布だし試飲(5分) ⑥昆布だし、鰹だし、合わせだしの飲み比べ(5分) ⑦試食(5分)
詳しく見る
平成28年1月28日(木)
東京地区「大田区立池上第二小学校」食育授業
開催日
平成28年1月28日(木)
場所
大田区立 池上第二小学校 家庭科室
時間
11:25〜12:10(授業時間)
対象
小学3年生 81名
内容
①講義:鰹節の作り方 ②食べ・飲み比べ ③出汁の試飲
詳しく見る
2015年10月21日(水)
大阪地区『大阪市立玉川小学校』食育授業
開催日
2015年10月21日(水)
場所
大阪市立玉川小学校(家庭科室)
時間
午前8時50分~12時30分(1~4時限目、2時間授業2回)
対象
小学5年生1組、2組、(70名)
内容
①食育実習の進め方の説明(10分) ②鰹節に関する講義(20分)③卓上削り器を使って枯本節削り実習(20分) ④昆布産地や昆布だしの取り方の説明(10分) ⑤昆布だし試飲(10分) ⑥昆布だし、鰹だし、合わせだしの飲み比べ(10分) ⑦試食(20分)
詳しく見る
平成27年6月27日(土)
東京地区『板橋区立蓮根小学校』食育授業
開催日
平成27年6月27日(土)
場所
板橋区立蓮根小学校
時間
10時~12時
対象
小学生、保護者 合計120名
内容
①鰹節について ②鰹節削り体験 ③だし取り講習 ④だしの試飲(インスタント顆粒出汁と飲み比べ)
詳しく見る
平成27年6月17日(水)
大阪地区『兵庫県神戸市多井畑小学校』食育授業
開催日
平成27年6月17日(水)
場所
神戸市立多井畑小学校
時間
午前8時50分~12時25分(2時間授業2回)
対象
小学5年生1組、2組(81名、保護者10名)
内容
①食育実習の進め方の説明(10分) ②昆布産地や昆布だしの取り方の説明(10分) ③鰹節に関する講義(20分) ④卓上削り器を使って枯本節削り体験(25分) ⑤昆布だしの試飲(10分) ⑥昆布だし、鰹だし、合わせだしの飲み比べ(10分) ⑦試食(10分)
詳しく見る
5 / 9
«
<
...
3
4
5
6
7
...
>
»
食育授業
全鰹青の食育授業について
お問い合わせ
過去の食育授業
名古屋地区『美浜町立奥田小学校』食育授業
名古屋地区『東邦ガス プロ厨房OISIS』食育授業
東京地区『アスク晴海3丁目保育園』食育授業
大阪地区『大阪市立上福島小学校』食育授業
大阪地区『大阪市立吉野小学校』食育授業
一覧を見る
会員専用ページ
全国鰹節類青年連絡協議会