ニュース
食育授業
鰹節の豆知識
鰹節資料室
全鰹青について
お問い合わせ
会員専用ページ
食育授業
過去の食育授業一覧
平成26年7月30日(水)
東京地区『板橋区志村健康福祉センター』
開催日
平成26年7月30日(水)
場所
板橋区志村健康福祉センター
時間
13:00~15:30
対象
区内の小学生 60名(保護者含む)
内容
(1)かつお節削り体験・かつお節おにぎりづくり (2)味覚クイズ (3)展示
詳しく見る
平成26年5月30日(金)
東京地区『聖華いつき保育園』食育授業
開催日
平成26年5月30日(金)
場所
聖華いつき保育園(千葉・流山)
対象
年中(4歳児)15人 年長(5歳児)20人
内容
① 鰹節に関する説明 ② 削り体験 ③ 試食・ダシの試飲
詳しく見る
平成26年5月24日(土)
名古屋地区『名古屋市天白区 グループホーム あいか』
開催日
平成26年5月24日(土)
場所
名古屋市天白区 グループホーム あいか
時間
13:30~15:00
対象
高齢者20名 介護職員5名
詳しく見る
平成26年5月17日(土)
枕崎地区『枕崎 別府保育園』食育活動
開催日
平成26年5月17日(土)
場所
枕崎 別府保育園
時間
11:00〜12:00
対象
園児85名と父兄の計160名余
詳しく見る
平成26年3月5日(水)
大阪地区『芦屋市立打出浜小学校 食育授業』
開催日
平成26年3月5日(水)
場所
兵庫県芦屋市立打出浜小学校
時間
午前9時45分~11時45分(2~3時限目)
対象
小学5年生1組、2組、3組(45名2回合計90名)
内容
参加:京料理『たか木』料理人 大阪鰹節青年団 いろり会6名 内容: ①食育実習の進め方の説明(5分) ②昆布産地や昆布だしの取り方(10分) ③鰹節に関する講義(10分) ④卓上削り器を使って枯本節削り実習(15分) ⑤昆布だし試飲(5分) ⑥昆布だし、鰹だし、合わせだしの飲み比べ(5分) ⑦胡麻豆腐のお吸い物試食(10分)
詳しく見る
平成26年2月12日
東京地区『大田区立池上第二小学校』食育授業
開催日
平成26年2月12日
場所
大田区立池上第二小学校
時間
11時25分~12時20分
対象
小学校三年生65名
内容
①鰹節に関する講義 ②削り体験 ③試食・試飲
詳しく見る
平成25年10月3日(木)
枕崎地区『枕崎 第2ふじ保育園』食育授業
開催日
平成25年10月3日(木)
場所
枕崎 第2ふじ保育園
時間
10:30~11:30
対象
年少~年長 38名
詳しく見る
平成25年7月10日(水)
大阪地区『芦屋市立精道小学校』
開催日
平成25年7月10日(水)
場所
兵庫県芦屋市立精道小学校
時間
午前9時30分~11時30分
対象
PTA,保護者
内容
①食育授業の進め方 ②鰹節に関する講義 ③昆布産地や昆布ダシの取り方 ④卓上削りを使って枯本節削り実習 ⑤昆布ダシ、鰹ダシ、合わせダシの飲み比べ ⑥調理実習、試食
詳しく見る
2013年3月19日(火)
東京地区『文京区立明化小学校』食育授業
開催日
2013年3月19日(火)
場所
文京区立明化小学校
時間
10時40分~12時15分
対象
小学校3年生45名 PTA他10名
内容
講演 ●鰹節の歴史 -約1500年前から食されていいた。 ●カツオの生態 -常に泳ぎ続ける魚 ●鰹節の製造過程 -カツオ~鰹節が出来るまで。 ●鰹節が使われている料理
詳しく見る
2013年1月23日(水)
東京地区 池上第二小学校 食育授業
開催日
2013年1月23日(水)
場所
池上第二小学校(東京都大田区)
時間
11時40分~12時20分
対象
小学校3年生80名 PTA他15名
詳しく見る
7 / 9
«
<
...
5
6
7
8
9
>
食育授業
全鰹青の食育授業について
お問い合わせ
過去の食育授業
名古屋地区『美浜町立奥田小学校』食育授業
名古屋地区『東邦ガス プロ厨房OISIS』食育授業
東京地区『アスク晴海3丁目保育園』食育授業
大阪地区『大阪市立上福島小学校』食育授業
大阪地区『大阪市立吉野小学校』食育授業
一覧を見る
会員専用ページ
全国鰹節類青年連絡協議会