内容 |
【授業内容】 ・削り体験(カンナ削り) ・冷凍カツオ生切り、全鰹青パネルを使って鰹節ができるまでを説明 ・お湯と醤油だけのものと、だしに醤油を加えたものを飲み比べし、だしを入れたものの方が美味しいと感じてもらう ・全鰹青グッズの配布と全鰹青ポスターの掲示をお願いしました。 【タイムスケジュール】 休み時間 0~2分 先生の挨拶など 2~4分 青年会の自己紹介 4~7分 青年会が機械で削り、試食タイム 7~17分 生徒さんのカンナ削り体験 17~32分 冷凍かつお生切り・全鰹青パネルでかつお節の作り方を説明 32~39分 だしの飲み比べ試飲 39~44分 生徒さんの感想発表 44~45分 終わりの挨拶 授業終了後、各クラスで給食を子どもたちと一緒に食べる。 【持ち物】 冷凍カツオ1.8上 4本 クーラーボックス 2個 本節 10本 オーブントースター 1台 削り機(100v)1台 延長コード カンナ削り 7台 布巾・雑巾 生切り包丁(頭切り・身卸し・相断ち) ゴミ袋 全鰹青パネル 軍手(大人用・子供用) ブルーシート
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