◆授業の様子
①鰹節に関する講義
・鰹節の歴史 -約1500年前から食されていた。
・カツオの生態 -常に泳ぎ続ける魚
・鰹節の製造過程 -カツオ~鰹節が出来るまで。
・鰹節が使われている料理
②削り体験
学校授業ではなく、自ら参加してくれているためか、とても熱心に取り組んでくれました。また、築地で開催される秋祭りイベントで実施している削り体験に参加したことのある小学校高学年の生徒さんも数名おり、小学校低学年の生徒さんに丁寧に教える光景は、とても嬉しくなる思いでした。
③ 調理実習
本枯節の削りで出汁を取りお吸い物を作り、色々なお野菜のお浸しに削りたての鰹節を混ぜ合わす等、皆さんと楽しく調理・食事させて頂きました。食事後、削ることに慣れてきた生徒さんが、時間を見つけては削り器に駆け寄っていく姿がとても印象的でした。
お手伝い頂きました地域の方々から、
「昔から鰹節を削るのは子供の仕事でしたよね。この文化を子供に引き継げなかったことを反省しております。」
今からでも遅くないです。これからは、益々この文化を継承していきましょう!