全鰹青ニュース
2014.08.20
イベント報告

東京地区『シーフードショー親子お魚学習会』

開催日 平成26年8月20日(水)
時間 13時~13時45分
場所 東京ビックサイト

◆授業の様子

①鰹節に関する講義

・鰹節の歴史                     -約1500年前から食されていた。

・カツオの生態    -常に泳ぎ続ける魚

・鰹節の製造過程              -カツオ~鰹節が出来るまで。

・鰹節が使われている料理

② 削り体験

未就学児童~小学生低学年には、親御さんにお手伝いいただきながら、回すだけで鰹節が削れる器械「オカカ」で削り体験をして頂きました。

親子で92名もの参加があり、大盛況でした。

子供が未就学児童~小学校6年生まで幅広い年齢層の参加者であったために、子供によっては物足りなさを感じさせてしまう部分もあり、今後の課題として検討していきたいと思います。