<10日>
① 講義:鰹節の歴史から「うまみ」まで
大人向けの講義ということで鰹節の歴史からうまみ成分の話まで下記概要にて講義を実施。
・鰹節の歴史
・鰹節の消費マーケット
・製造方法
・鰹節のうまみ成分
②食べ・飲み比べ
簡単な削り体験を実施した後、荒節と枯節の食べ比べを行いました。また、出汁の取り方の説明をしつつ、市販されている化学調味料と枯節の出汁の飲み比べを実施いたしました。
③調理実習
鰹だしの取り方を説明したのち、栄養管理士の指導のもと、実施いたしました。
<11日>
① 講義
鰹節の歴史・栄養分・製造方法の講義を通して製造に大変時間がかかるので無駄なく残さず食べて欲しいという内容にそって講義致しました。
② 削り体験
多目に時間をとって、満足いくまで削り体験を実施致しました。
③ 出汁の試飲
出汁の取り方を講義致しました。
鰹節が出来るには半年もかかるのに、お出汁を取るのは数分で出来る事に興味津々
に話を聞いて頂けました
④ 調理実習
ここから東京水産振興会様主催による鰹節を使った調理実習が実施されました。
本節でお出汁を取ったすまし汁を皆で作って、美味しく盛り付けし頂きました。