毎年恒例となりました「築地秋まつり」に参加してきました。
当日は、雨が降ってしまったので、お客様がいらっしゃらないのではと心配しましたが、その心配をよそに、開始早々行列ができ始めました。
午後からは、雨もやみ行列が途絶えることなく、今年も大盛況となりました。
今年も、「かつおぶし削り体験教室」を行いましたが、子どもを中心に老若男女問わず、たくさんの方に体験して頂き、削りたてをご飯にかけて召し上がって頂きました。
初めてのことに夢中になる子供や、昔を懐かしんで削られている方、様々ありましたが、削りたての鰹節の香りや美味しさを体験して頂き、鰹節の良さを改めて確認して頂けたと思っています。
今後もこういった地道な食育活動を通じ、鰹節を利用される方々の裾野を広げていきたいと思っております。
以上、ご報告申し上げます。